儿童不宜:派的人生与谎言

昨晚在王教授的怂恿下,今天毅然决然的跑去看了《LIfe of Pi》。与辉哥夫妇同行,做了一回彻底的电灯。
说回电影。
之前就被各种刷屏,说什么看完后看影评惊出一身冷汗小手冰凉背心湿透,所以这次去看也抱了几分疑心,处处留意,遐想连天,导致还没看完就猜出个大概,片中事物象征意义实在太明显了。
派在第一次与老虎相见之时,父亲就告诉他“你在老虎眼中看到的不是另一个灵魂,而是你自身的倒影”,这时起,老虎是主角自身的象征就显露无疑。其后的种种象征就更是明显——教堂的牧师说“you must thirsty”而老虎本来就叫thirsty,随喜大喊“斑马斑马”,男主对母猩猩的格外亲近与问母猩猩“你的孩子们呢”,母猩猩死后猛然蹦出的老虎,男主在看向水面时水中自己的倒影是老虎,水中种种荧光构成妈妈的头像等等。在影片男主说出真实的故事之前,就能猜出这故事的大概….

我比较感兴趣的地方在男主和女主之间的故事。男主与女主告别,说道别当天什么都记得,唯独不记得说道别的过程。 我最初以为这暗示着一场凶杀,但最后觉得更像是呼应影片的“我们一直都在放下,只是在放下之前,来不及道别”这一主题。女主是个会跳印度舞的女生,在印度的宗教信仰里舞女象征着祭祀。片中也通过舞蹈老师的话,透露出舞蹈是献给神灵的一种仪式。女主给男主的红绳更像是一种祭祀的祝福,而这祝福在男主最危难的时刻救了男主一命。男主在岛上的森林深处发现莲花状的花朵从而发现食人岛的真相,也正如女主舞蹈所要传递的“莲花在森林深处”一致。更别提那座岛屿就如一个仰卧的印度女性了。
在无人岛上,男主有吃都吃不完的树根,老虎有吃都吃不完的小动物。男主发现了食人岛的真相后并不是马上惊醒,而是做好了充足的准备之后才姗姗离去。男主大声呼喊叫上了流连的老虎,留下了女主给男主的红绳,告别了神祗给自己的祝福,离开了小岛。或许这就是神袛给男主的回复,这座无人岛就像是神话中的极乐净土,但终究不过是白天黑夜两重镜像的地方,白天安详,黑夜食人,莲花藏在森林当中,危机伏在安详之下。
“Although the god abandoned me, he’s still watching; although the god kept indifferent to my suffering, he’s still watching”,不管怎么样,最终男主依然要带上老虎,离开这看似极乐的净土,渡向真实的彼岸。
在到达岸的那一边时,老虎头也不回的走向了丛林,“我们一直都在放下,只是在放下之前,来不及道别”这一主题再次显现。其实老虎无非代表的便是人的兽性与本能,而主角自身代表的便是人的人性与理智。参考上文求生指南中说:“Telling story is highly recommended.”,男主在整个漂流的过程中一直都在自己给自己讲故事,将残酷的现实埋藏在谎言当中,得以保存自己的人性,没有被兽性所吞食。在经历过种种、穿越了浩瀚的大洋之后,人终于抛下了自己的兽性,获得了重生,人性得以升华,向神的怀抱迈进了一步。这当中,渡与不渡,只在一念之间。

最后,我一直觉得男主在沉船时一直念叨“I‘am sorry so so sorry“以及后来对沉船缘由的暧昧态度感到有蹊跷,不过可能也只是阴谋论作祟罢了.不管怎么说,这都是一部值得一看的诚意之作,大海永远给我无尽的归属与恐惧。

不过我真的不适合看3D,老是觉得模模糊糊看不清.

最后的最后要吐槽一下“少年派的奇幻漂流”这个Naive的翻译,加上绚丽的宣传海报导致无数的“不明真相”的年起夫妇带着自己同样不明真相的孩子去看这部影片。看得过程中嘈杂无比,每个动物出现时都有不同的童声在不同的角落高呼动物的名字,仿佛是动物世界的解说一般,此起彼伏,聒噪不已。随着剧情的推进那些小孩们自然是看不懂多过看得懂,叽里呱啦的嬉闹从未间断。不适当翻译的强误导性实在是让人蛋疼,这部片应该加上“儿童不宜”的修饰,一来可以减少无知少年来观看的数量,提高成年观众的观影享受;二来可以吸引更多性压抑的男性或女性,令《Life of Pi》的中国票房在世界范围内独领风骚。