长工Bob学理财

鲍勃,姓鲍名勃,字伯适。伯仲叔季,是为家中长子。
二十岁冠礼后离家独自谋生,前往迪拜搬砖,以英文名Bob行走于各大工地。
凭借强壮有力的双手,Bob很快从短工转为长工,月入八千大洋,月底30号到账。
Bob自幼习文武,梦想是开一家肠粉店。他深知开源节流的重要,他知道仅仅靠存钱是开不起肠粉店的,闲置的资金要适时的投资才能保值增产。于是Bob开始思考自己的财务状况。
Bob每月的17号要交1600块的房租,平均每天要花40块钱吃饭,每个月在迪拜生活大概得花去1200块钱,此外Bob还想做个潇洒不羁的男子,打算每月22号拿八百块扔水里打水漂。Bob心想每月剩余的钱我就可以去投资了,比如买个低风险的定期理财产品。

但是Bob忽然想起,每年的春季和秋季还要给家中的小弟寄学费钱,2到5月、9到12月每月的7号要2000。那意味着每年的这个时候得确保有足够的资金,否则小弟就没钱交学费了。此外,Bob觉得每个月还必须留有一定的现金,比如300块,不能身无分文。

那么每个月该买多少额度的定期理财产品、买多长的时间呢?Bob掏出纸笔一通计算,无奈大脑没有手臂发达,很快就算不下去了。
机智的Bob想到可以用可视化的方法来帮助自己贫瘠的大脑,他首先想到的就是用高大上的流图来展现自己的资金流状况,从而帮助分析资金流,做出投资决策。

但是Bob仔细一想又感觉不对劲,他目前需要的是保证在某一时刻有足够的资金用于支付各种费用,而不需要分析收入与支出随着时间的改变。换句话说,他需要分析的不是收入与支出,而是累积资金量。于是机智的Bob采用了更为基础的折线图再一次尝试分析。Bob首先假设自己从2015年8月30号开始拿第一笔工资,只有收入和支出,没有投资项目,来分析未来两年的资金状况,很快他做出了新的图。


(框选缩略图,可查看局部放大)

在看到自己的累积资金在两年后达到了47560元,Bob感到淡淡的忧伤——这离做开肠粉店还远着呢,开源节流势在必行。首先Bob决定收缩开支砍掉不必要的支出,比如每月用钱打水漂这个潇洒的活动就被砍掉了(“怎么会有这么愚蠢的支出…”Bob心想)。其次就是每月拿出一定的钱用来投资。Bob注意到自己的资金呈锯齿状上升,这是显然的,每个月先领到工资,然后接下来是各种开销。因此Bob只要保证图中线条的不要低于x坐标轴即可。通过观察图中的最低点,Bob发现从10月份起可以每月将1800元用于投资。Bob初步计划每月将1000元用于投资货币基金,月收益0.25%,共计24期,并且统一在2017年9月1号一次过取出,共投入24000元。如此这般,Bob作图一看。


(框选缩略图,可查看局部放大)

发现2017年09月30号截至,他的财富累积为68936.23元,比之前多了2万多,Bob感到很满意。不过很快Bob就开始失落起来,他意识到增长的存款其实主要是来自于每月少拿了800块打水漂,减去24(月) * 800 = 20000元,他通过投资实际获得的财产只有1376.23元。

Bob希望进一步增加资产获得。通过观察图表,Bob发现在2016年1月底开始,每个月至少又有一笔累积资金被闲置,约莫3000元。Bob打算再一次计划将这些闲置资金用于投资,但是这一次他发现他并不能做到每月投资3000元。因为图中显示的是累积资金,如果将1月的闲置资金3000元用于投资,则下一个月的闲置资金就会减少3000元。如此一来,如果作出一个每月3000元的投资计划,那么Bob的财富马上就会变成负值。为了保证自己的资金流水不会变为负值,Bob不得不将投资的间隔变长,那么究竟该改为在什么时候投钱去买基金呢?通过观察折线图,机智的Bob发现应当在累积资金呈阶梯式增长的时候进行投资。依照图中所示,从2016年1月底开始,Bob的钱财近似于每五个月上一个台阶,每个台阶大约为3000元的高度,因此Bob决定从2016年2月1日起,每5个月投资3000元用于购买货币基金,月收益0.25%,共计4期,并且统一在2017年9月1号取出,总共投入12000元。如此这般,作图一看。


(框选缩略图,可查看局部放大)

发现2017年09月30号截至,他的财富累积为69287元,通过投资财富增长了1727元。

还有多余的钱财没用上么?这时,Bob忽然想到了自己的信用卡。Bob刚到迪拜的时候,工地默认发放工资的银行替他开通了一张信用卡,每个月有8000的额度,Bob一直觉得反正每月又不缺钱,刷了又要还,形同鸡肋,便从来没用过。但现在,Bob敏锐的嗅觉让他意识到这是一笔无息的小额贷款。Bob的信用卡每月4号结账单,2最迟还款日为29号,也就是说假如在本月四号后消费,那么可以直到下个月的29号才还款,最长有56天的免息期。

“这点羊毛可以薅一薅”,Bob心里想到。通过信用卡可以获取的资金由消费决定,他决定把一个月内的吃饭、住宿租金以及老弟的学费都用信用卡来支付,剩下日常开支用现金。如此这般,作图一看。



(框选缩略图,可查看局部放大)

果不其然,又有闲置资金可以使用了。再一次榨干闲置资金后,Bob两年后的累积财富达到了69762元,投资收益为2202元,比之最初增加了60%左右。到这里,Bob感觉实在是没有羊毛可以薅、压榨不出什么闲置资金用于投资了。

虽然脑子不好使,但是Bob心里知道,此时他的投资方式只有货币基金一种,收益率是相对较低的,约为3%左右,很可能连通胀都跑不过。而且目前的分析方法将复杂的现实状况简化了许多,真实的情况下,往往有许多的不确定性(Uncertainty)需要考虑和给出应对策略。要想使自己的财富保值增长,从而开上肠粉店,他必须分散自己的财产,分别投往不同收益的目标;有些时候,在做好风险管理的情况下,还需要借助各种金融衍生品来暴露风险获取杠杆,加速财富累积。

书中自有黄金屋,对金融工具一无所知的Bob打算在闲暇之余埋首书中,提高姿势水平。
尽管目前收益率甚低,Bob依然觉得自己获得了远超于拿钱打水漂的乐趣和满足感,他觉得,就像时间管理一般,财富的管理也是“弱有”远胜于“无”。That’s one small step for mankind, one giant leap for Bob.